首 页 食品饮食 医美文章 医疗器械 保健食品 日常用药 西药
网站首页 >> 食品饮食 >>当前页

扁平足是有机会矫正的 你给孩子买对鞋了吗

浏览量:26 次 发布时间:2019-01-03 14:45 编辑: 来源:

中国体育科学学会运动医学分会主任委员、国家体育总局运动医学研究所前所长李国平表示,在儿童发育过程中,很多足部现象如扁平足,是有机会通过适当运动锻炼、穿着合适的鞋趋于正常的。

 

很多足部问题源于青少年时期的不良习惯


足部对人体健康至关重要,研究显示,步行时足部承重是体重的1.5倍,跑步时是体重的3-4倍。李国平强调,我国青少年儿童足部问题发生率较高,青少年时期的不良健康习惯,到成年后就会逐步显现,孩子的足部健康应该得到尽早重视。


专家介绍,4岁后的儿童至青少年时期,足弓开始慢慢形成,但此时足部发育尚未成熟,容易出现不同程度的扁平足情况,加上一些青少年时期的不良坐姿、睡姿、用足习惯,还可能导致八字脚、X形腿、O形腿等腿部问题出现。


扁平足是指站立时足弓偏低、下陷,足弓缺乏推送、吸震的功能,走路时间长会容易脚累,李国平表示,当小朋友出现扁平足情况,加上青少年儿童日常运动量较大,长时间走路、运动就容易感到脚累、脚痛,随着年龄增长还可能会出现膝关节痛、腰痛等问题。

 

足部保护,从4岁就得开始了


“其实很多足部现象如扁平足,只要通过适当的运动锻炼及穿着合适的鞋,随着孩子年龄增长会慢慢缓解,有机会趋于正常。”李国平表示,通过加强足底肌肉力量和筋膜结构强度的锻炼、保持良好的生活习惯和睡眠姿势、科学穿鞋等方式可以很好地防止足部问题的产生。


对于正常足的孩子来说,应该在4岁左右足部发育尚未成熟阶段,选择合适的儿童鞋,如足弓承托鞋垫帮助足弓成长,保护足弓,利于足部健康发育。


建议扁平足儿童定期到专业机构或医院进行足部检测,根据结果选择合适的足弓承托鞋垫及后跟杯加硬的健康鞋,这一类鞋能把异常的关节对线恢复正常排列,让肌肉活动方向及效率恢复正常;把足底筋膜拉扯幅度减低,减少产生筋膜炎及痛症的机会;还能恢复足弓的弹簧功能, 步行时推送身体及吸震,从而能缓解扁平足带来的影响。

 

儿童运动前、中、后,这么做才正确!


有很多发育性的足部问题,其实在运动过程当中可以得到纠正。但不少学生家长担心运动带来的创伤,其实只要提前做好热身运动,很大程度上能够减少创伤的产生。


李国平建议,在运动前最好能先做热身运动(如小腿伸展、扭脚腕等),让足部肌肉先稍微拉松后再运动,可以减少足部受伤的几率。运动中要注意穿着有坚硬后跟杯、较为轻便、有足弓承托功能的运动鞋,减少足部疲劳以及更好地保护双足不易受伤。同时还需要注意每一项运动的正确姿势和用力方式,避免因方法错误而导致受伤。运动后待身体完全放松,做一些足底按摩和伸展运动,用热水泡泡脚缓解疲劳。

 

新京报记者 张秀兰 编辑 岳清秀 校对 李立军

本文永久链接:http://www.bullout.com/wenzhang/n/135586.shtml
分享到:0

相关阅读

最新发布